您目前的位置: 首页» 新闻中心

高质量陪伴 欢乐过六一 ——“建大家,筑小苗”游学系列活动

又是一年六一儿童节,校工会、女工委员会携手开展“建大家,筑小苗”游学系列活动,发挥建大专业优势,以“游学”为载体开展 “高质量陪伴 欢乐过六一”丰富多彩的活动,在轻松愉快的氛围中教职工家长与孩子们共同学习、共同成长,度过欢乐而有意义的儿童节。

image.png

立新舅舅带你“游古建”——北京中山公园游学活动

25组家庭,30位小朋友热情参加。建筑学院党委书记何立新为各位小朋友和家长倾情讲解中山公园中蕴含的丰富建筑历史文化,领略中国传统建筑之美,感受皇家园林的艺术魅力,活动中,大家听历史故事感受爱国情怀,学习建筑、人文知识,共同发现美、欣赏美、感受美,孩子们和教职工老师被立新舅舅的精彩讲解折服,纷纷表达感谢并期待下一次的相聚。

“物理奇幻秀科普游学活动”

建大近百位大小朋友齐聚理学院,共同探索物理的奥秘。活动中,师生联合组成的“创意物理坊”带大家参观一系列引人入胜的实验,穿墙而过、静电息辉、磁场驱动,将深奥的物理原理以直观有趣的方式呈现出来,极大地激发了孩子们对物理学的兴趣。在黄尚永和贺柳良两位老师的悉心指导下,孩子们更是亲自动手制作了全息影像和人体导电模型,沉浸式体验了知识与乐趣完美融合的科学盛宴。

王鹏叔叔带你“走长河”

本次活动吸引了70余名大朋友和小朋友参加,由来自我校水文化遗产和中轴文化创新团队的环能学院王鹏老师主讲,他带领孩子们从北京展览馆后湖走到高梁桥,一边走一边给孩子们讲解南长河的历史脉络,水闸的科学原理,介绍水生态系统的重要性。讲解后,王鹏叔叔还带领孩子们亲手制作微型生态瓶,让孩子们更加深入地了解水生态,并培养孩子们爱水节水、保护水环境的意识。

“今年六一乐在其中”——哆啦A梦观影

为了方便两校区的教职工和子女参与活动,特别在大兴和西城两个校区分别组织了观影活动,共43个家庭、51个孩子参与其中。哆啦A梦是一部充满梦想与爱的动画片,让孩子们体验到快乐、惊喜和成长,影片传递出友情、勇气和梦想的价值观帮助孩子们建立起积极向上的人生态度。

本次“建大家,筑小苗”游学系列活动受到了建大宝贝和建大教职工家长们一致好评,大家纷纷表示此次游学活动和蔼的 “立新舅舅”带领筑小苗们在轻松愉悦的氛围中学习了中国传统建筑之美;幽默的“王鹏叔叔”让孩子们在欢快的氛围中了解了水文化;“物理奇幻秀”的团队老师们让宝贝与教职工家长们共同探索物理的奥秘;“乐在其中”观影活动增加亲子相处时光,促进高质量陪伴,共同快乐成长!

上述活动之外,学校场馆中心、体育部、各二级学院分别组织精彩活动

“羽毛球嘉年华”活动

场馆中心、体育部特别举办“北京建筑大学教职工子女羽毛球嘉年华”活动, 60余组家庭,100余人参与了活动。比赛中,孩子们不仅展示了出色的球技,更展现了良好的体育道德风尚,共同享受羽毛球运动带来的乐趣。

“建筑机器人与智能装备”科普活动

机电学院“建筑机器人与智能装备实验室”为未来小工程师们带来了一场特别的科普活动。本次活动以“携手未来小工程师,开启智能建筑科普之旅”为主题,旨在通过互动和实践,激发孩子们对科技的热情,培养他们的创新思维。

各项活动吸引全校200余组家庭,300余人次参加,极大丰富了教职工和子女的文化生活。

校工会将继续关注教职工及其子女的成长和发展需求,积极组织各类丰富多彩的活动,为教职工及其子女提供更多的学习和交流机会。同时,工会也将继续努力加强组织建设和服务工作,为教职工提供更加优质、高效的服务和支持。