您目前的位置: 首页» 新闻中心

平安校园“救”在身边——工会举办教职工急救安全知识与技能培训

为认真贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,提升教职工健康意识,普及应急救护知识技能,切实推进平安校园、平安家园建设,5月25日和6月8日,校工会健康福利委员会协同北京市红十字会在两校区分别开展了教职工急救安全知识与技能培训,72名教职工及家属参加并获得初级救护员证书。



“什么是CPR?”

“心肺复苏的标准操作流程是怎样的?”

“电视里常说的AED要怎么用?”

“对孩童如何使用海姆立克急救法?”

“如何进行包扎和固定?”



本次培训理论与实操结合,来自西城区、大兴区的红十字会专业讲师以生动有趣的讲解、通俗易懂的语言和丰富详实的案例向老师们介绍应急救护的基础知识,并现场示范心肺复苏术(CPR)、使用自动体外除颤器(AED)、创伤救护的技术方法,理论与实操课程结束后开展了相关考核。



校医务室的张复兵、韩京京介绍了学校AED的放置点位,以及在校园内遇到危险如何联系校医务室等信息。



参加培训的教职工们纷纷表示:“此次应急救护培训学到的急救方法很实用,让大家对应急救护基本知识有了较为全面地了解,应对突发状况时可以更加冷静地处理。”也有老师认为:“此次培训不仅是一次知识的传递,更是为生命接力的赋能,是责任与爱的传递。”

前期,工会已在校园内培训了100名具有一定急救技能的老师,并建立了学校教职工急救志愿者团队。未来,工会将开展更丰富多元的健康素养提升活动,致力全面提高教职工健康素养,为筑牢教职工健康防线、校园平安和谐发展贡献工会力量。