学史力行悟思想,凝心聚力开新局 ——校工会开展工会干部“四史”专题学习暨2020年工会教代会工作会

3月5日上午,校工会召开2021年工会、教代会工作和工会干部“四史”专题学习。学校第八届工会委员会委员、分工会主席、工会工作人员二十余人参加会议,工会常务副主席刘艳华主持会议,建筑学院党委书记、分工会主席何立新作了“学史汲智-工会干部四史学习”专题报告,学校党委常委白莽出席会议并讲话。

会议首先由刘艳华对本学期重点开展的分工会、二级教职工大会换届工作进行了具体部署,并通报了寒假开展的“十四五规划建议暨办实事事项建议征集”、“留京单身慰问”等活动结果,助力工会干部深入了解教职工诉求。同时,委员们审议了《2021年工会教代会工作计划》草案、《2020年工会经费决算及2021预算编制》草案等事项。最后就近期工会工作进行了研讨和交流。

会上,党委常委白莽强调,工会干部应学习落实“三牛精神”。一是做“孺子牛”,以使命激励担当,树立建大工会形象。充分发挥工会活动思政作用,在学习党史的基础上,落实实效,为教职工做好“办实事”等服务工作;二是做“拓荒牛”,在北京建筑大学向高水平特色大学建设的过程中,工会需要不断创新,持续优化工作方法,更加密切联系群众,以创新驱动工会工作的发展;三是做“老黄牛”,办实事、讲实效,保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,扎实开展暖人心的工会工作。

建筑学院党委书记、分工会主席何立新通过“开天辟地、曲折前进、高歌猛进、砥砺前行”四个阶段系统讲解中国工会发展历史,为在场的工会干部们带来了深刻、生动、有趣的一课,激励大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。中国工会的发展史是中国共产党党史的重要构成部分,中国共产党的百年历程、新中国成立的七十二载进程、改革开放四十年的变革、社会主义发展新阶段等历史进程中始终都有中国工会奋斗着身影。立足新的历史时期、十四五的开局之年,如何更加有效的加强教职工政治引领、组织群众建功立业、维护职工合法权益、精准服务教职工、特色建家等都是此次学习习带给与会同志们的思考。

2021年,工会在校党委的领导下、在上级工会的指导下将持续完善工会、教代会工作机制,加强工会、教代会干部队伍建设,坚持创新在工会、教代会工作中的核心地位,以教职工切实需求为导向、以教职工“获得感、幸福感、安全感”为目标、以“建党100周年”为主题,以“活动思政”为抓手、着力提升工会、教代会工作质量,与兄弟部门优势协同,助力高水平特色型大学的发展建设。