方寸之间见真章——工会开展“幸福工坊”篆刻艺术体验营

方寸之间见真章,篆刻艺术是我国独有的一门艺术,是镌刻在中华艺术文脉上的古老印记。为弘扬民族精神,推进校园文化,为教职工培养与教师群体相匹配的高雅兴趣,5月25日至6月29日,工会邀请北京建筑大学启骧书画艺术研究院原执行院长张庆春老师开展“幸福工坊”之篆刻艺术体验营,30名教职工参加活动。

活动共分四次课时,从了解篆刻的文化脉络与历史沿革,到掌握初阶的刀法技巧与印稿设计,通过活动让老师置身中华传统文化的海洋中,增强历史自觉,坚定文化自信。每一位完成四次课时的老师,都能在张庆春老师的带领下雕琢出自己的专属印章。篆刻文字选取了“踔厉奋发、革故鼎新、立德树人”等十组紧密围绕二十大报告和学校中心工作的词语,以印育人、以印明德,在篆刻体验中团结教职工围绕中心、服务大局。

张庆春老师精心篆刻并赠予工会一枚印有“咱家午茶”的印章,借鉴瓦当纹样,形式考究、构思精巧,丰富了工会的文化底蕴。

“幸福工坊”系列美育活动以“幸福建大,因为有你”的内涵建设为引领,以给教职工培养与教师群体相匹配的高雅兴趣为目标,让老师们接受传统文化的熏陶和浸润,读懂中国,认知北京,促进和谐校园、文化校园建设。砺行至美,育美拓新,在古朴典雅的篆刻艺术中提高对美的认识,在祥和宁静的文化氛围中感悟中华传统文化之美。“向美而行”当继续求索,“精益求精”将历久追寻。