北建大教职工“幸福超市”开张了!

“幸福的老师能教育出幸福的学生,幸福的同事能共创出幸福的事业,幸福的家长能养育出幸福的孩子”

近日,校工会根据教职工小范围“深度体验”的需求开展“幸福超市”系列活动,4位建大老师担任“幸福店长”,通过连续四期的团体辅导活动,在炎炎夏日和繁忙工作中,为我校教职工送来满满的幸福补给!

本期活动邀请的四位“幸福店长”均有心理专业背景或相关资格证书,他们带来了4个生动的主题,以6-10人小组模式,分别带领老师们在情感的共享共创中,找到调解自我情绪、提升幸福能力的工具和方法,助力老师积极工作、健康生活。

一、助力教职工发现幸福、创造幸福、传递幸福

幸福是可以被训练和培养的,工会打造的“幸福超市”品牌,正是希望通过给老师们提供一系列缓解压力、调解情绪、寻找价值的工具,助力老师发现幸福、创造幸福,并将幸福能量传递给身边的人。

我校生涯教练、学生积极心理素养提升导师、工会常务副主席刘艳华主持的“助你好运”活动,运动积极心理学中的方法,在轻松的团体活动中,让每个人参与者都成为活动的主角,成为自己生命中的贵人,帮助老师们自我激励,发现幸福、创造幸福,提高幸福能力。

我校专职心理教师、中国心理学会注册心理师郭潇萌主持的“做孩子温暖有力的守护者”活动,围绕“校园欺凌”,提供给家长帮助孩子预防和解决问题的可行办法,促进老师们家庭和谐和高质量陪伴,帮助老师养育出幸福的孩子。

二、助力教职工让感知幸福成为一种习惯

幸福有方法,快乐很简单。对大多数人而言,有意识的坚持,完全可以培养新习惯的萌芽!

我校兼职心理教师、教师工作部的陈亚飞主持的“良言一句三冬暖”活动,通过“赞美风暴”“五分钟沟通训练”等体验式活动,帮助老师在工作和生活的沟通中多用正向语言、积极心态,从何收获积极情感和和谐人际关系。陈亚飞给大家提供了日常锻炼方法,让正向沟通和积极赋能成为老师们的一种习惯。

三、实现同行者的幸福影响

幸福能力强的人有巨大的影响力,而当幸福的同行者在一起,每人都可以变得更加幸福。工会举办的幸福超市,均为小型团体活动,为老师提供一个半私密的沟通空间,在专业的指导下,让老师们可以敞开心扉、彼此赋能,实现情感和精神共享、共创,帮助我校老师之间形成幸福的能量场,促进家风、校风和谐。

我校理学院教师、国家二级心理咨询师窦轶洋老师主持的“积极心理练习曲”,窦老师通过小型团辅活动,为教职工提供幸福的深度体验,教职工互相分享、鼓励、赞扬,实现老师们的相互影响、传递幸福,不仅让教职工找到强大的心理资源,提高心理韧性,也收获了在追逐幸福的道路上同行的伙伴。

目前由张庆春老师主持的篆刻工坊正在火热进行中,工会后续还将开展幸福工坊、幸福共读等多个主题系列活动,旨在让老师在繁忙的工作和生活之余,能发现生活中的确幸和美好,教育幸福的学生、共创幸福的事业、养育幸福的孩子!