学校第八届教代会、第八次工代会第三次会议举行

5月14日下午,北京建筑大学第八届教代会、第八次工代会第三次会议举行。校领导、第八届教代会代表、第八次工代会代表、非代表正处级干部、2017-2018年度工会工作先进个人代表共115人参加了会议。第八届教代会执行委员会秘书长、工会常务副主席刘艳华主持大会。

大会审议了题为《把准办学定位  强化高质量内涵发展 奋力推进高水平特色大学建设》的学校工作报告,报告中全面总结了学校“十三五”事业发展规划及学科建设和研究生教育、师资队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务、对外交流与合作、党建与思想政治工作、两校区规划与校园建设、文化建设、“智慧北建大”建设等九个专项规划建设取得的主要成绩。

报告指出,2018年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神、北京市第十二次党代会精神、全国和北京教育大会精神,坚持社会主义办学方向,落实学校第一次党代会确定的发展目标和战略部署,围绕“十三五”规划目标和重点任务,坚持稳中求进的总基调,坚持“提质、转型、升级”工作方针,按照“高质量内涵发展”年度工作总要求和学校现阶段发展特征,全面深化综合改革,圆满完成了学校全年主要目标任务,各项事业发展取得了显著成效。

校长张爱林在大会上讲话。他讲到,本次会议是学校“十三五”事业发展规划中后期推进目标任务落地,全面深化综合改革,建设高水平特色大学召开的一次重要会议。他充分肯定了过去一年教代会、工代会开展的富有成效的工作。

张爱林讲到,教代会、工代会是现代大学制度管理体系中的一个重要组成部分。学校历来高度重视工会、教代会工作,将其作为依法办校、民主兴校、集中民智、凝聚共识的重要载体。学校各级工会组织围绕“党政所急、群众所需、工会所能”在民主管理、特色建家、和谐校园建设、丰富精神文化生活等方面形成了很多好的经验做法。

张爱林要求,一是要进一步提高政治站位,要与新时代学校发展目标要求同心同向。必须要把提高政治站位放在首位,全面强化党的领导,加强工会自身建设,切实提升工会履职尽责能力,提升服务大局能力;二是要全面落实立德树人,为推进学校高质量内涵发展共同奋斗。必须要立足职能,在落实立德树人根本任务中充分发挥培养人、教育人、凝聚人、引导人的“大学校”作用;三是要坚持落实以“人民”为中心,提高服务教职员工的能力和水平。把队伍建设摆在重要位置,加强学习,不断提升履职能力,关注民生,提升教职员工获得感和幸福感。

张爱林强调,学校事业发展目标的实现需要每一位北建大人拼搏奋斗,“十三五”发展目标每一个指标的实现都是全体北建大人齐心协力拼出来的。他号召全体北建大人继续保持昂扬向上的精神状态,不忘初心、牢记使命,按照既定的发展规划目标和工作任务,一张蓝图抓到底,建设好我们共同的家园,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

大会听取并审议通过了学校工作报告、工会教代会工作报告、学校财务工作报告、八届三次教代会提案工作报告,书面审议了工会财务报告、工会经费审查报告、校务公开报告,并表决通过了《北京建筑大学职工福利费管理办法(修订)》草案和《北京建筑大学第八届教代会、第八次工代会第三次会议决议》(草案)。同时,在大会上,表彰了“2017-2018年度建家工作优秀基层工会组织”、“2017-2018年度工会工作先进个人”及2018年北京职工“幸福之家

为提升教代会、工代会代表履职能力水平,大会闭幕后,校工会邀请全总第十七届执行委员会委员、北京市教育工会副主席、清华大学党委常委、校工会主席王岩作了题为《深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神 完成好中国工会第十七大目标任务》的辅导报告。

为庆祝新中国成立70周年,校工会组织参会代表填写“代表心声卡”,为祖国母亲和北建大送去衷心的祝福。