您目前的位置: 首页» 基层动态

资产公司分工会照片展

  为深入挖掘北京建筑大学校办产业的历史,资产公司组织开展了校办企业发展史照片征集活动,资产公司分工会全体职工投稿参与本次活动。

  北京建筑大学校办产业的历史可追溯到上世纪六十年代初,一九五八年在党的“教育与生产劳务相结合”的方针指引下,我校创办了建筑设计研究院工作室、建工广厦机械厂、汽车专项修理服务部等教育职能和生产职能相结合的产业雏形。其后的二十多年中,虽然几经风雨,经历各种波折,我校大部分校办工厂在第一代产业人的努力下奇迹般的发展起来,成为当时学校教学、科研和生产相结合的重要基地。

  

  北京建工广厦资产经营管理中心揭牌仪式

  1992年年底由于校产办的建立,我校校办产业开始规范发展,设立了独立的财务机构,实行了自主经营、独立核算、自负盈亏的管理办法,逐步实现了正规化企业管理,各经营实体也都办理了营业执照。一大批有志于校办产业的机关干部、专业教师自愿投身于校办产业队伍。1993年到1999年年初,校办产业管理逐步加强,队伍日益充实,效益逐年增长,规模不断扩大。

  本世纪初,经历过大风大浪的我校校办产业迎来了又一个春天。

  2007年年末,国资委财政审议中心和北交所正式批复我校校办产业为经营性资产。我校校办产业发展迎来又一波黄金期。到2009年北京建筑大学校办产业产值和上交学校利润在北京市属高校中遥遥领先,几乎占据北京市市属高校半壁江山。

  2010年5月13日,时任校产办主任姜军当选为北京高校科技产业协会副秘书长,标志着我校校办产业得到北京市领导和同行业认可。

  

  郑文堂校长、朱光副校长与四家授牌企业负责人合影留念

  目前资产公司所属企业经营范围形成含有项目规划、建筑设计、建筑施工、工程监理、工程咨询、造价管理、招标代理、物业管理以及材料检测和测量的建筑行业“一条龙”产业链。

  资产公司在学校国有经营性资产管理委员会的领导下,积极建立和完善“产权明晰、责权分明、校企分开、管理科学”的现代企业制度;建立规范的公司法人治理结构;进一步深化内部改革,建立健全有效的内部监督约束和竞争激励机制。资产公司在制定科技产业发展规划、整合学校国有经营性资产、调整校办产业结构等方面发挥着积极作用,为将学校建设成为高水平、有特色、创新型建筑大学作出应有的贡献。

  

  校办企业承接的项目

  本次照片展活动共收集到投稿作品78个,投稿照片包含校办企业发展的各个阶段,充分挖掘了校办企业的历史,后续这些照片会通过微信公众号进行投票比赛,欢迎大家关注。